《期货交易学习笔记》(2)从PTA期货开始学习期货交易

临近年关,期货有些品种也有所表现,期货表现比较抢眼的是能化板块、有色板块、贵金属板块,比如棕榈油期货价格上涨了50%,镍期货的价格下跌了30%等等。后面笔者就从近期表现相对活跃且有趋势的标的开始,一点点儿的整理期货交易的学习内容,而这篇文章,笔者选PTA期货,原因一方面考虑到PTA期货最近也有一波趋势,另一方面PTA期货是我国独有的期货品种,随着郑商所对PTA期货国际化的推进,PTA逐渐成为国际聚酯产品贸易定价的重要参考。下面先介绍些PTA商品的基本面知识,接着介绍些交易方面大方面的知识,最后结合PTA期货最近的走势简单说说如何做PTA期货的交易。

一、先介绍点PTA商品的基本面知识

1、啥是PTA?

PTA中文名字精对苯二甲酸,白色颗粒状物,溶于碱,不溶于水,微毒,其化学式为C8H6O4,一个苯环,两个对着的羧基,下图左边是化学式,右边是实物,通过这个可以有一个比较直观的认识,如果想要有更深刻的认识,调研是比较好的方法,关于PTA实物不再多说。

2、PTA的上下游是啥?

通过PTA产业链全图,可以看到PTA的原料最终来自于石油,这也是PTA期货的价格跟原油期货有着千丝万缕联系的原因。从PTA的上游来看生产PTA的原料为PX和氧气,氧气空气中随便取,那么PX,也就是对二甲苯成为影响PTA成本的唯一原料。从PTA的下游来看,PTA主要用于生产聚酯瓶片、聚酯纤维、聚酯薄膜等聚酯产品,聚酯产品一大部分用于生产涤纶等丝织品。涤纶和棉纱对纺织行业存在竞争,一般情况下棉纱占60%,涤纶占40%,两者的具体用量根据价格而定,二者互为替代品,由此可以判断PTA期货与棉花期货的价格也存在重大联系,从2008年11月到2011年2月期间棉花期货上涨了230%,PTA期货上涨了175%,棉花价格涨了,有些服装企业会使用PTA为原料生产的涤纶来代替。另外不能不说的是PTA和MEG相关性极强,图中可以看到MEG和PTA是生产PET的原料,PTA和MEG互为互补品,从而二者在价格走势上存在高度的相关性。

该图来源于郑商所官网

3、产地及消费地

我国是最大的PTA生产国,PTA产能占全球的三分之一,位居世界第一,也是最大的聚酯产品消费国、进口国,若考虑供求,很大程度上考虑我国境内的供求就行。

4、价格影响因素

PTA价格的影响因素众多,包括且不局限于以下列举的这些,(1)石油价格(2)下游聚酯工厂的原料库存(3)进口量及到货时间(4)汇率变化(5)经济增长率(GDP)(6)终端需求(7)宏观调控、出口退税(8)相关产品乙二醇MEG价格(9)季节性因素(10)棉花替代品的价格。

二、介绍点交易方面的知识

有了PTA的基本知识,自然需要介绍点期货交易方面的知识,这里并不打算介绍的太详细,因为我也是在学习,那么就我的理解先从大的方面对交易做一个介绍吧。岔开一点儿题外话,在金庸先生《神雕侠侣》中,杨过断臂后偶入独孤求败墓地,于此处发现了四把曾经用过的剑,原著中的描述是:

第一把剑,无名长剑,凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。

第二把剑,紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,悔恨无已,乃弃之深谷。

第三把剑,玄铁重剑,重剑无锋,大巧不工,四十岁前持之横行天下。

第四把剑,木剑,四十岁后所用,不滞于物,草木竹石均可为剑。

自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。

这段故事很经典,多年来多次被人引用,有人把比作人生的四种境界,这里笔者用来阐释笔者对期货交易的理解。笔者根据交易的手法、持仓时间长短、对浮亏的容忍度等加上自己的理解把期货交易总结为四类。

第一类高频抄单。这类交易有这样的特点,快进快出,基本不承受浮亏,稍微有一点儿浮亏就止损退出;持仓时间极短,快的甚至在几秒以内,每次获取利润一两跳或者几跳,亏损一跳以内;这种手法快准狠,捕捉脉冲行情,胜率极高,正如这无名长剑,凌厉刚猛,无坚不摧。

第二类交易为波段交易。这个相比高频抄单,持有时间稍长,大概在半小时到几天,忍受一定的浮亏,大概在20跳左右;这类交易不再是直来直去而是开始忍受一定的浮亏,持仓也在半个小时到几天不等,捕捉日内波段,正如这紫薇软剑。

第三类交易为趋势跟踪。这个相比波段,持仓时间更长,几周甚至几个月,对浮亏的容忍程度更大,位置及仓位合适情况下甚至可以不止损;这类交易用来捕捉大级别的趋势行情,正如这玄铁重剑,重剑无锋,大巧不工。

第四类没有招数的交易。这种可以看作前面三种交易的立体化,根据不同行情,不同条件,选择最合适的交易手法,长线交易之中有短线操作,短线又在长线的趋势中。比如长线跟踪大势,短线选择比较优的进出场位置,降低长线的入场成本,正如木剑,不滞于物,草木竹石皆可为剑。

相比把这些看作交易的四个境界,笔者宁愿把这些看成是四类交易。笔者认为四把剑是金庸先生定义的完美人生的活法。少年成名,无敌于天下,成年后知道伸缩和进退,更上一层楼,成年晚期摸到大道的门槛,最终进入无剑的境界。现实生活中,这样的完美人生何其少也,有的人少年成名,中年庸碌,有的人少年愚钝,中年大器晚成。而这里用来阐述交易,笔者把这四把剑看作四个交易手法,并不是要按这个顺序来提升自己的境界,适合的才是最好的。

三、如何交易PTA期货?

就目前的PTA,从月线上看已经处于局部的底部,这里至少不适合做空了,因为根据笔者的操作没有多少利润空间可图,而做多的盈亏比相比要大不少。由于最近几个月供应方生产存在过剩的情况,而消费终端一直保持疲软,马上临近过年,纺织厂停产,这导致PTA期货的价格不好上去。前一段由于原油的原因,PTA一波犀利的上涨,但很快就恢复到原来状态。根据我的判断,PTA在一定范围内休息,还没有开始上涨。临近春节,终端产品的生产也逐渐暂停,这时候最好的操作就是坐等机会来,坐等驱动力量来,然后收获。

如果是长线做多进场,这时候就不应该轻易止损了,轻仓顺势,就是一个比较好的方式,但有一点儿,该退出时候也得退出,比如趋势已经走坏掉了,不至于出现大幅回调时,一直承受较大浮亏;如果要做短线,需要注意进出场的利润空间,PTA这个品种的行情不算是特别犀利,甚至可以说有些拖泥带水,这时候做短线也难免纠缠,而且小级别的短线行情随机程度比较高,风险也大。笔者认为该合约对应的行情做长线趋势跟踪会好一些,但是需要结合启动点来进行加仓,不然效率不够,前面因为美伊事件升级原油大幅上涨导致PTA从成本段有了价格上涨的预期,然而随着事件慢慢缓和PTA又进入了震荡区间。长期来说,PTA目前已经处于底部,且又是升水结构,说明价格在酝酿反弹,但这需求一个过程,需要耐心等待。

 

0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?