《期货交易学习笔记》(1)期货看盘看哪些东西

做交易,是一件很难的事,难不在于这件事的难度,难在对人的意志和心性的考验;所以从事交易,一开始就应该有着必胜的信念,就应该把自己当作一个成功交易者。作为一个成功的交易者,我们应该如何交易? 这话题很大,此处不多说,后面慢慢将用一系列的文章慢慢道来。作为一个成功交易者,不管用不用,一开始至少应该对交易的基本知识了如指掌吧,正所谓知彼知己,百战不殆,这篇文章简单介绍交易中用到的基本的东西。奇怪的是有的交易者交易好多年有些基本的东西都不明白,这也是写这篇文章的初衷。

1、基本盘口

对做过交易的来说,盘口的项目基本上都明白。这里主要说下外盘、内盘,如图1,这两个并不能顾名思义。

 外盘表示当日主动买的成交量之和,内盘表示当日主动卖的成交量之和。

这里把以卖一价成交的成交量判定为主动买,同样把买一价成交的成交量判定为主动卖。很显然,根据定义这里的主动买卖并非绝对意义上的看空看多,比如在4800挂限价单卖空,价格短时间内往上波动导致均在卖一价成交,卖空的行为会被错误判定为主动买,虽然如此,但这个数据却能在一定意义上反应多空的倾向。就像对其他任何指标、数据一样,对这两个数据我们也不必太过于苛责,要求它们完全绝对反应市场参与者的意愿,因为不存在这样的数据和指标,我们只要知道这是个具有统计意义的数据即可。

 

图1

 

2、分笔明细

首先指出期货交易所提供的数据都是分笔数据,不管是1秒钟两条还是1秒钟4条,都是数据切片,所以后面介绍的单子都并不是绝对准确的。

          增仓:表示新的一笔数据到来后,整个市场合约的总持仓增加了多少

          现手:表示新的一笔数据成交了多少手

          空换:最新价等于买一价,整个市场合约的总持仓不变,表示空单由一些交易者换手给另外一些交易者

          多换:最新价等于卖一价,整个市场合约的总持仓不变,表示多单由一些交易者转给了另外一些交易者

          双开:整个市场合约的总持仓增加且增仓等于现手,表示多方开仓,空方也开仓

          双平:整个市场合约的总持仓减少且减少的持仓数等于现手,表示多方平仓,空方也平仓

          多开:增仓大于0且最新价等于卖一价,表示多头主动买开

          多平:增仓小于0且最新价等于买一价,表示多头主动卖平

          空开:增仓大于0且最新价等于买一价,表示空头主动卖开

          空平:增仓小于0且最新价等于卖一价,表示空方主动买平

其中空换、多换、双开、双平,数据是比较单纯的,因为增仓要么是零,要么增仓等于现手,这说明当前笔数据反应的可能是一笔交易;而后面的多开、多平、空开、空平,数据就没那么单纯,因为现手跟增仓并不能得到完全的解释,这至少说明当前笔数据反应的肯定不是一笔交易;另外还可以看到现手中的数字有时红色,有时绿的,红色表示主动买,绿色表示主动卖。补充一下,主动买跟主动卖的定义 很简单,最新价等于买一价表示主动卖,最新价等于卖一价表示主动买。

图2

3、价和量

图3内容分三块,成交量、价格、持仓,这里并没有介绍指标,因为任何技术指标都可以通过这三个数据来计算出来

图3

4、分时数据

分时数据中包含1分钟的收盘价曲线、成交量及持仓,这些做交易的都知道,说分时数据是为了介绍下分时数据中黄色的均线,这条均线是价格相对成交量的均线

图4

          总结:上述四点是在做期货交易时通过行情软件看到的图及数据,这些图及数据来自于行情,是做交易时最基本的要参考的东西,虽然通过这些不能完全的解读价格走势的信息,但对于解读市场信息却有着莫大的作用;所以对于一个成功的交易者来说,这些东西是了然于胸的,熟练到什么程度呢,看到图及数据的一瞬间就能本能的体会到这些图及数据背后蕴含的意义。本篇完。

 

 

 

 

 

 

 

客服QQ:540975931
客服QQ:540975931
0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 忘记密码?