《期货交易学习笔记》(3)乙二醇(EG)的那些事

春来来临,祝大家节日快乐,下面继续更新《期货交易学习笔记》专题,在介绍精苯丙二甲酸(PTA)时,我们学习到PTA和乙二醇(EG)合成PET,然后合成聚酯瓶片、聚酯纤维或聚酯薄膜,二者互为互补品,二者的走势也有很多相似之处。如下图,可以对二者期货的价格走势有一个大概认识,二者走势相似中也有不同,在第一波上涨阶段,二者比较接近,PTA期货首先上涨结束,第二波上涨也是这样,EG相对比较流畅,PTA仍然是首先上涨结束。下面笔者首先介绍下EG的基础知识,然后分析下EG期货最近如何交易,最后结合上篇文章PTA期货介绍下如何对两个品种进行跨品种套利。

该图及数据来自易盛期货行情软件

一、乙二醇(EG)基础

1、什么是乙二醇?

乙二醇又名“甘醇”,分子式为C2H6O2,常温 下为无色、无臭、有甜味的粘稠液体,如下图右图为乙二醇的分子式,左图为乙二醇实物的样品,对于乙二醇实物,这里只给一个直观的认识,想了解更多可以自行调研。

2、乙二醇的产业链上下游

先说上游,从全球来看,乙二醇的生产工艺有两种,一种是油制作法,通过石油或者甲醇得到环氧乙烷,然后合成乙二醇,一种是煤制作法,通过合成气直接得到乙二醇。目前来说,油制作法是全球乙二醇制作的主要方法,煤制作法符合我国缺煤少气的国情。从这里看,石油价格对乙二醇价格影响比重比较大,甲醇价格、煤炭价格也会对乙二醇价格有相当程度的影响。

该表格来自于大商所官网

再说下游,通过下图数据可以看出聚酯产品约占乙二醇总消费量的90%,聚酯是乙二醇最重要的下游领域,聚酯产品的的价格对乙二醇的价格有着比较大的影响,这跟PTA的下游需求很像。

 

该图及数据来自于大商所官网数据

3、乙二醇的生产、销售与进出口

我国是乙二醇是生产大国,占世界总产量的20%左右,其中油制作法路线占70%,煤合成法制作路线占30%;我国是世界上最大的乙二醇消费市场,江苏、浙江两省是我国聚酯且最集中的地区,也是乙二醇消费量最大的地区;进出口方面,由于中国一直是全球纺织业的重要生产基地,但目前中国还是依靠进口来支撑需求,进口依赖长期维持在60%以上,中国乙二醇的进口量主要来源于沙特阿拉伯、中国台湾、加拿大,其中沙特阿拉伯是中国乙二醇的主要进口来源地,常年占进口总量的44%。

4、影响乙二醇的价格变动的主要因素

1)原油价格变动

2)中游装备投产、产能释放及装备检修等供应因素

3)下游需求的影响,90%以上的乙二醇需求来自聚酯行业

4)PTA价格

5)进口关税

6)经济周期

二、最近如何交易乙二醇期货(EG)?

从乙二醇(EG)期货指数上来看,EG自从上市以来一直处于下跌趋势,这主要原因不仅仅是跟EG有关系了,自从2018年底以来,大多数商品普遍都在下跌。而最近,EG有一波反弹行情,这波反弹行情跟随着化工板块联动,如下图,可以看出,蓝色部分为文化财经化工板块指数行情,最近一到两个月的行情比较的相似,这大部分原因可以归结为原油反弹并创新高,改变了原油一直下跌的趋势行情,中间伴随着美伊冲突戏剧性的变化,原油价格下来引发化工的价格下跌。

此图及数据来源于文华盈顺

下图是原油板块及化工板块图例,绿色表示原油板块,可以明显看出最近一两个月,原油板块快速拉升到一个比较高的水平。原油板块的拉升相当流畅,拉升的角度比较陡峭,力度也比较大,这一定程度上反应出了板块联动中,主拉升板块跟次拉上板块在力量上还是有区别的,EG指数行情看起来反弹力度要弱很多,注意到PTA的行情的话,会发现PTA的行情更弱;这算是板块联动的一个特点吧,这在后面说,这里主要说下这样的行情下该如何交易比较好。

此图及数据来源于文华盈顺

做交易不管是哪种手法,做哪种周期,笔者认为用的哲学原理大体有两类,一是价格惯性,追逐价格惯性,即认为已经形成的势不会立即消失,在势头起来时候介入,在势头结束时候退出;另一类是物极必反,意思价格进行到一定程度必然会出现反转 ,在这个时候介入,在反转结束时退出。再详细的说,交易的介入就是寻找启动点或者反转点,一个是主动追逐,一个是被动等待。对于最近EG的行情,笔者认为可以用两种手法进行交易。

第一种是做趋势跟踪。年前价格落到一个比较低的位置,如下图,接近上升趋势线附近,年后消费端补库需求增长,价格继续回落并跌破趋势线的可能性不大,而且往下也没有多少空间,价格反弹的可能性比较大,另一方面前面价格已经走出了五浪结构的前四浪,多头方向是比较有前途的。这种做法在介入之初也应该做一个盈亏比的估计,预计什么位置止损,什么位置止盈,行情选定胜率定下来了,盈亏比也需要好好规划。值得注意的是,这种大级别的反转位置也有见过轻仓不止损的说法,对于这种不止损,笔者认为并不是在啥时候都合适的,就比如下图EG,价格并没有停留在绝对的低位,所以这里也应该设置一个止损,这里的止损在行情已经走坏的情况下发生,对于这种标准的图,行情走坏比较简单明了,破4526就行,五浪结构坏了,走势就不再符合预期。

第二种是做短线波段。看EG价格走势,图形比PTA要流畅很多,越流畅越规则,越有更多的规律可以运用,而实际上这段EG的走势趋势是很教科书的。这种情况下就可以根据情况去做一些短线波段,比如在短期行情可能启动的时候介入,或者在短期行情可能反转位置介入,做短期波段行情有点儿需要注意,止损是必可少的。比如你找的是行情的多头启动位置,结果行情上涨了一点儿就开始下跌,再比如你找的是行情多头反转位置,实际情况是并没有发生发生反转,反而是一直往下,这两种情况下都应该止损。做波段应该时刻明确,赚的是啥钱,是行情反转的钱还是行情启动的钱,盈亏比大概多少,胜率大概多少,如果后面的走势已经证明你判断错误,那就应该及时退出,因为一旦脱离你的系统,交易的盈利期望就不再有保证。

此图及数据来源于文华盈顺

三、如何进行EG和PTA的跨品种套利?

前面介绍过PTA,紧接着介绍了EG,二者之间有没有交易机会呢,下面介绍下EG跟PTA之间的套利机会

套利本质上就是买卖价差,这里定义价差为PTA-EG,如下图,上图为PTA-EG的价差的走势,下图为PTA和EG分别的绝对价格走势。

一种套利方式就是只做价差震荡。如果把每个品种比作一个个星球,星球的相对位置在一定时间内是相对固定的,时远时近,但总体不会差太多,反应在图形就是震荡。那么什么才会引起星球相对位置的变化呢,趋势,趋势是价差震荡的敌人,当一个品种有趋势或者两个品种都有趋势时,价差的震荡平衡就无法维持,至于这趋势背后由什么驱动,这个后面再说。通过下图,可以看出在价格出现快速趋势的时候,两者表现出明显的不一致,最近的行情,EG趋势更强更流畅,PTA趋势相对要弱,这就造成价差走势脱离震荡区间。

此图及数据来源于wind资讯

另外一种套利方式是做价差的趋势,这里的套利是相对的,并不是做价差的回归,本质上做的是价差的投机,然而这无关紧要,我们要的是稳定的利润,无关乎套利或者投机,只是人们为了方便把这种投机也归结为套利。通过两个品种价格的绝对走势,可以看出,在趋势道来的时候,EG相对要强,趋势变动幅度比较大,且趋势更持久,PTA相对要弱,那么PTA与EG的价差就倾向于向下,也就在趋势启动或者趋势中继时,卖掉比较弱的PTA,买进比较强的EG,这也是二者之间的套利。此篇完。

 

 

 

客服QQ:540975931
客服QQ:540975931
0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?