《期货交易学习笔记》(5)说说燃料油期货

上一篇提到燃料油,在节后大跌反弹的两周里,燃料油的表现还是比较出众的,即将修复前面留下的缺口,燃料油期货受原油价格影响自从上市以来屡创新低,然价格走势还是相当流畅的。下面先说说跟燃油有关的一著名战役日德兰海战,然后介绍燃料油的基础,接着说说燃料油基本面的分析方法,最后谈谈如何交易燃料油。

此图及数据来自文化盈顺

一、说说日德兰海战

提到燃料油,不得不说说一战时期英国跟德国之间的海战,尤其是日德兰海战,日德兰海战是史上最大规模主力舰对决,交易双方是英国皇家舰队和德国公海舰队,仅仅两天时间就有250艘船只毁灭以及10万人牺牲。这场战役被视为英国的战略胜利,在战争的剩余时间里,德国再也不敢挑战英国的大舰队,德国的海上物资运输路线从此被切断,这也加速了德国陆军的溃败。这跟燃料油有什么关系呢?

大家都知道1765年瓦特发明了蒸汽机,人类进入工业化时代,船舰也很快应用了这项技术。一战爆发时,各国海军舰船的动力以燃煤锅炉为主,而英国不同,1910年,年仅37岁的丘吉尔出任英国海军大臣后,力排众议,大力推进舰船的燃油锅炉改造,英国主力战舰由于使用燃油锅炉速度上从21海里提高到25海里。1916年日德兰海战爆发,新技术崭露头角,发生了戏剧性一幕,英国的伊丽莎白船舰在被德国众多船舰围攻,由于速度上优势,最后全身而退。不但能打,脚板还快,燃油动力的应用对英国一战中的海战有着战略性优势,一战海战英国的胜利可以看作新技术对旧技术的降维打击;说到这里,大家对这个燃油有了比较深刻的印象吧。

 

二、说说燃料油的基础知识

1、什么是燃料油?

燃料油是石油在提取过柴油、煤油、汽油、石脑油等后,剩下来的较重的提取物,主要用于交通运输、炼化、电力、工业制造等行业,对标我国燃料油期货是RMG 380船用燃料油,所以后面说的也都是船用燃料油。下面左图是一搜船舰正在加油,右图是燃料油样品。

2、燃料油的产业链

这个比较简单,燃料油由石油提取,然后加工过后直接用于终端消费

3、燃料油的生产、消费、进出口

(1)全球燃料油的生产主要集中在中东、南美、俄罗斯和中国,有40%左右的需求为船用油

(2)全球有四大船用油市场,分别是亚洲地区、欧洲ARA地区、地中海地区和美洲地区,这四个船用油市场非常发达

(3)从供求上来看欧洲地区、俄罗斯地区、美洲地区、中东地区处于供大于求的状态,亚洲地区有比较大的缺口,其中新加坡是燃料油的最大消费国

(4)我国燃料油进口主要是新加坡、马来西亚、韩国等国

4、燃料油的价格影响因素

(1)石油价格,燃料油的价格跟石油价格联系非常密切

(2)环境保护,燃料油去硫化等环保要求会增加燃料油的生产成本

(3)航运市场发展情况,由于燃料油很大一部分终端消费是船用,船运市场的强弱直接回影响对燃料油的需求,从而影响价格,比较著名的有波罗的海干散户指数(BDI)

5、燃料油的定价权

定价上,我过目前按照新加坡燃料油加上升贴水来进行定价

三、谈谈燃料油期货的基本面情况

燃料油是石油的提取物,要交易燃料油,不可避免的要考虑到原油价格,如下图,可以看出原油跟燃料油关系密切,原油表现在大多数情况下要相对强势,燃料油的价格受原油价格影响很大。下面三幅分别对应燃料油期货与上期所原油期货、布伦特原油期货以及NYMEX原油期货的价格走势,可以看出最近燃油期货价格与三大原油期货的价格相关性比较强,受三者影响比较大,前面看到一段时间国内原油与燃油相关性不是特别大,这个可以解释为原油刚上市后的两到三个月,原油与燃油之间的套利交易还不太完善,导致价格走势相关性并不是特别大。

燃油-上期所原油(数据来源:wind资讯)

燃油-NYMEX原油(数据来源:wind资讯)

燃油-布伦特原油(数据来源:wind资讯)

说个小插曲,国际海事组织(IMO)已于2020年1月1日实施新的排放规定,要求对全球范围内船舶燃油含硫量从3.5%下降至0.5%,在限制排放区(ECA)以外的行业的所有船舶也使用含硫量不高于0.5%的燃料;这意味着排放量超过0.5%的燃料油的需求被极大的限制。而我国燃料油期货的是保税380燃料油,硫含量为I级、II级,其中I级为重硫,硫含量3.5%以下,II级是轻硫,硫含量0.5%以下,这就导致后面II级品的需求要增强很多,而I级品的需求要被严重限制;目前国内上期所交割仍然是I级的,也就是重硫,这个有些尴尬,18年燃料油期货修改合约规则后刚活过来,后面可能还会有变动;目前处于过度阶段,船舰安装脱硫塔来使用高硫燃料油,再后面会使用比较多的轻燃料油。

为了更清楚的描述,不得不扯了些题外话,要交易国内燃料油期货,现货标的对应的是重硫燃料油,最近几个月从供给方面来说运费成本降了下来,如下图波罗的海干散货指数(BDI),可以看出自从2019年9月运费成本一直往下降,到目前已经处于比较低的水平,这有利于东西方在燃料油上的贸易。

供给上来看,运输成本下降,但1-4月份中东以及欧洲设备检修;需求上来讲中国疫情会对世界贸易造成一定的冲击,影响船用油的使用需求,目前疫情得到控制,后面几个月还是有好的预期的;库存上来说,如下图,承接年前库存下降后年后几周库存小幅增长;综合各种情况,笔者认为还算平稳,如果单纯从供需上来看,燃料油可多可空,只要坚持自己的方向直到交易退出就行;笔者认为,实际上,燃料油更多还是要受原油的影响,基本面上,目前来来说考虑原油的走势是比较重要的。

图中数据来自于新加波国际企业发展局(IES)

四、该如何交易燃料油期货?

这段时间笔者认为基本面上看原油就行,而技术面上,由于年前的恐慌性下跌,不管原油还是燃料油,价格都处于一个比较低的位置;这时候要做空,只能是短线波段,趋势跟踪的话,盈亏比是严重不够的;要做多的话,不仅可以做短线波段,还可以做趋势跟踪。笔者认为,要做趋势跟踪,就要找到有优势的入场位置,正如战争中作战双方都会去主动争取对自己作战有利的地理位置,第一小节中日德兰海战德国海军如果不是选好作战位置进行主动伏击在这方面占有一定优势,损失将更为惨重;而目前来看要做趋势跟踪,位置并不算特别有利,如果要介入,需要在短线上做一些操作,来降低介入的成本,不然回撤会比较大,总得来说短线重势,长线重机。

此图及数据来源于文华盈顺

至于短线,这里提供一个方法,如上图,那就是画出一条趋势线,只要价格接近趋势线,就做多,价格乖离趋势线达到一定程度就平仓,这个可以根据前面的情况再结合实时盘口表现来衡量;这里需要的是价格下跌破趋势线一定程度,止损要果断;还有个问题,就是价格跌破趋势线后是否介入,这个就看对盘子的把握水平了,个人觉得如果跟盘水平并不高的话,跌破后再返回趋势线可以作为一个比较好的入场位置。对于燃油来说,近期这算是比较保险的操作了,在一定利润积累上,如果确实非常看好燃料油,可以考虑短线转为趋势跟踪,当然,这还得考虑今年的经济情况,疫情之下不确定性就大了很多,短期来看并不乐观。此篇完。

 

0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 忘记密码?