【Lua】什么是 Lua 语言?

一:Lua 语言简介
Lua 是一种轻量小巧的脚本语言,用标准C语言编写并以源代码形式开放, 其设计目的是为了嵌入应用程序中,从而为应用程序提供灵活的扩展和定制功能。

二:Lua 语言的开发者
Lua 是 巴西里约热内卢天主教大学 里的一个研究小组于 1993 年开发的,

三:开发 Lua 的目的
其设计目的是为了嵌入应用程序中,从而为应用程序提供灵活的扩展和定制功能。

四:Lua 语言的两大特性

轻量级: 它用标准 C 语言编写并以源代码形式开放,编译后仅仅 100多K,可以很方便的嵌入别的程序里。
可扩展: Lua 提供了非常易于使用的扩展接口和机制:由宿主语言(通常是 C 或 C++ )提供这些功能,Lua 可以使用它们,就像是本来就内置的功能一样。
五:Lua 语言的其它特性

支持面向过程编程 和 函数式编程。
自动内存管理,只提供了一种通用类型的表(table),用它可以实现数组,哈希表,集合,对象。
语言内置模式匹配,闭包(closure),函数也可以看做一个值,提供多线程(协同进程,并非操作系统所支持的线程)支持。
通过闭包和 table 可以很方便地支持面向对象编程所需要的一些关键机制,比如数据抽象,虚函数,继承和重载等。
六:Lua应用场景

游戏开发
独立应用脚本
Web 应用脚本
扩展和数据库插件如:MySQL Proxy 和 MySQL WorkBench
安全系统,如入侵检测系统

客服QQ:540975931
客服QQ:540975931
0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 忘记密码?