《期货交易学习笔记》(4) 疫情之下,谈谈聚丙烯(PP)期货

这个春节对中国人民来说不寻常,今年庚子年,是新的十年的开始,也是新的一纪(十二年一纪,鼠年是第一年)的开始;勤劳勇敢的中国人民多灾多难,但从未屈服过,相信这次也一样,每一次苦难只会让中国人更坚强,让中华民族更团结,更强大;疫情还在继续,很多事都是未知,我们逢山开路,遇水架桥,终能看到柳暗花明。本来安排这篇文章要学习下燃料油的,然而最近聚丙烯实在太火了,今天下午就有新闻说上海石化加紧生产6600吨聚丙烯,据了解,医用口罩、隔离服、输液瓶、注射器等产品的制造原料大多为聚丙烯医用料。这篇文章首先介绍下聚丙烯的基础知识,然后结合最近的疫情介绍点口罩的常识,接着分析下假期以来外盘的行情对内盘行情的影响,最后谈谈如果做聚丙烯的交易。

一、聚丙烯(PP)基础

1、什么是聚丙烯(PP)?

聚丙烯(PP),半透明无色固体,密度0.9 g/cm3 ,是最轻的通用塑料,无味、无毒,具备易加工、抗冲击强度、抗挠曲性以及电绝缘性好等优点,在汽车工业、家用电器、电子、包装及建材家具等方面具有广泛应用。下图左边是PP的样品,右边是PP的化学反应式子,具体有兴趣可以去调研实物。

 

2、聚丙烯(PP)的产业链上下游

在学习乙二醇(MEG)时,我们知道石脑油裂解可以产生乙烯和丙烯,丙烯聚合产生聚丙烯(PP),因而从上游来看聚丙烯(PP)的价格跟石油价格关系比较密切。

而下游聚丙烯(PP)可以生产的终端产品中,拉丝消费占据首位,大概在30%,共聚注塑排第二,占25%,纤维所料消费基本稳定,管材消费占一小部分。如下表,可以看出聚丙烯可以生产包装膜、保鲜膜、编织袋、无纺布、丙纶地毯、管材制品、包装容器、家电外壳等,其影响遍及人们的生活各个领域。

该表格及数据来自卓创塑料

3、聚丙烯(PP)的成产、消费与进出口

从生产消费来看,我国是世界上最大的聚丙烯生产国与消费国,生产量占世界总量的30%,消费量占世界总量的40%,我国自己生产的聚丙烯几乎全部用于自己消费。

从产能区域分布来看,我国聚丙烯生产企业主要分布在西北、东北、华北、华南,集合占全国总产能的92.2%;从消费区域来看,华东、华南、华北、西南是我过最大的塑料制品产地,也是我国主要的聚丙烯消费地,总消费量占全国的91%。

从国际贸易来看,我国聚丙烯出口很少而进口依存度也不高,14年后维持在300万吨左右,进口依存度大概在13%。

二、谈点儿关于口罩的一些常识

上面我们知道,PP有很大一块用于生产无纺布,最近如果想了解无纺布大概什么样子,那太容易了,因为无纺布是生产医用口罩的重要原料,下图是无纺布口罩的的样品。无纺布具有防潮、透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒、无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点,是制造口罩的优选原料。

最近口罩比较火,主要医用口罩有以下四个标准,医用防护口罩、呼吸防护用品、医用外科口罩,一次性使用医用口罩。专家建议优先采用医用防护口罩和医用外科口罩,如果确实买不到前两种,使用一次性使用医用口罩也可以,但需要注意产品是否符合国家生产标准要求。

除了口罩之外,在医疗卫生方面,聚丙烯无纺布专用料生产的无纺布可用于一次性手术衣、被单、纸尿裤、口罩、盖布、液体吸收垫等。

三、春节期间外盘表现及影响

由于春节国外继续开盘,本来这么多天的假期会发生不少意外,再加上这次疫情的影响,春节期间外盘的表现不容乐观,下面的表格是春节期间外盘表现情况,可以看到跟股票相关的A50指数、欧美指数跌幅比较大,商品中的马棕、铁矿、原油、豆油、取暖油等更是暴跌,金属类、农产品类也有不小的跌幅;这对于持仓过节的交易者来说不是什么好消息。

这个假期从各个方面来说真的是不寻常,其影响是深远的,下周一开盘,国内商品期货及股票补跌,预期会有比较大的跌幅。这里只考虑PP期货,PP期货一方面受供求影响,年前PP供应充足,下游休息,上游继续生产,累库不断增加,供大于求,而碰到特殊情况,疫情对医疗物资的需求,生产无纺布的PP原料到了供应不足的境地。然而笔者并不认为聚丙烯价格会大幅上涨,对于这次疫情,政府比较重视,这两天上海石化、大连石化、中韩石化等多家企业开动马力生产聚丙烯,这说明PP紧缺,但并不意味着PP涨价,因为这些生产PP的公司多为央企,为了稳定疫情,政府对原料价格会有比较严格的控制,而实际上这段PP确实没有涨价。那么口罩涨价如何解释,一方面是企业生产的无纺布由于人员成本、运输成本(非常时刻加班风险大)上涨,另一方面也带有一定的市场炒作成分。

总之,PP价格没有上涨,笔者认为是因为政府宏观调控的指挥棒,同时考虑到PP节前价格已经跌了比较多,假期中也并没有因为原油的暴跌而继续下跌,所以笔者有理由认为节后开盘PP价格不会大跌,甚至还会有小幅上涨。而另一方面考虑到这次疫情的特殊性,政府调动了不少企业大量生产PP,这难免导致后面库存过剩,一旦疫情得到控制,PP价格长期往下压力比较大。

四、如何做聚丙烯(PP)期货的交易

对于PP,在比较大的周期上,可以看到价格经过近一年半的下跌,已经接近重要的支撑位置,结合基本面的分析,笔者认为这里有短期机会,做短线波段是比较合适的。大方面逢低可以适当加仓做多,当然这要求有一定的操作技术,冲高就要及时退出。之所以笔者觉得这样的操作比较合适,那是因为笔者看不到有太多的空间,往上大概在600点,而止损空间300点,这样一个盈亏比做长线趋势跟踪是不划算的,所以,考虑具体的情况,用比较好的进场技术来做短线波段是比较合适的。

那么结合上一块儿的分析,PP期货最近可以这么交易,考虑基本面的情况,在短期内利用波段交易来做反转,逢低介入,放量冲高退出。注意这里最好不要做启动点,笔者认为目前的情况下不会有太舒服的启动点,比如使用突破的方法,上涨破新高介入,很容易出现假突破的情况。而长期来看,结合经济,结合最近产能释放的情况,一旦终端需求减弱,PP期货下行压力比较大,这时候整个交易就应该结束。此篇完。

 

1
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 忘记密码?