《期货交易学习笔记》(6)谈谈原油期货

前面介绍了苯丙二甲酸(PTA)、乙二醇(EG)、聚丙烯(PP)、燃油等期货对应标的,这些标的统统跟原油有关;原油可以说是大自然对人类的厚赠,浑身是宝,没有糟蹋,在国内上市的期货标的中大多数都跟原油有关,除了前面介绍的四个,还有七个标的,它们分别是郑商所的甲醇大商所的聚乙稀(PE)、聚氯乙烯(PVC)、苯乙烯(EB)以及上期所天然橡胶、50号胶、沥青,其中的甲醇更是郑商所近些年的明星品种;然而这篇文章并没有计划继续介绍,眼下觉得很有必要学习原油,它太重要了,处于多个期货标的的核心,年后原油小幅反弹,能源化工类商品也出现了普涨的行情。这篇文章先介绍下原油的基础知识,接着介绍下原油分析需要考虑的基本面东西,最后结合最近原油期货的走势谈谈如何做原油。

一、原油基础

1、什么是原油?

顾名思义,未经处理的原油,原油是指从地下天然油藏直接开采得到的液态碳氢化合物或其天然形式的混合物,通常是流动或半流动的粘稠液体。

而实际上对原油的研究通常包括密度、粘度、低温性能、燃烧性能、硫含量以及溶解性等特性,其中按密度分类可以把原油分为轻质原油、中质原油、重质原油、特重质原油,如下表

数据来源:《储运油料学》,中国石油大学出版社

2、原油的产业链

原油可以做什么呢?通常将原油加工过程分为初加工和再加工。初加工通过蒸馏的方式得到轻质馏分油、重质馏分油、渣油,比如石脑油、汽油、柴油、煤油等;再加工是对初加工过程产物的加工。主要是指将重质馏分油和渣油经过各种裂化生产轻质油的过程,包括催化裂化、加氢裂化、石油焦化等,产物比如乙烯、苯二甲酸、丙烯、苯、甲苯、乙苯等等。石油产业链加工过程如下图。

 

此图来自上海能源交易所官网

3、原油的生产、消费与进出口

目前我国是仅次于美国的世界第二大原油进口国,原油净进口量、原油加工量还在逐年攀升,原油进口的依赖度也在逐步上升;原油的消费主要是终端炼油厂,我国的前十大炼油厂分别隶属于中石油和中石化。

数据来源:安迅思

二、原油的基本面情况

从2008年金融危机前夕,原油价格达到历史性的顶部,随后开始逐步下跌,这跟大的经济周期有关系。原油经历1998年到2008年10年的爆发性增长,这期间发生了阿富汗战争、伊拉克战争,而最近10年则是长期的宽通道式下跌。最近原油基本面上的情况,受疫情影响比较大,进入1月份以来,原油达到局部的顶部,受中国疫情的影响开始了下跌的走势,而最近一周,新冠病毒的在世界范围内开始快速蔓延,到当前时刻为止,据网易新闻数据,韩国确诊3736例,意大利确诊1128例,日本947例,伊朗593例子,全球除中国外59个国家和地区有人被感染,确诊7256例,死亡107例,恐慌情绪蔓延开来,这是最近原油最大的利空,而且短时间无法解除,疫情的蔓延将会大幅降低未来几个月原油的需求预期;而供给上,OPEC+准备继续减产,这是利多。目前来说,笔者认为原油仍以空头趋势为主,原因是疫情对原油需求的影响范围较广,影响较为深刻,而且疫情带来的恐慌情绪会加速抛盘。

图表来源:网易新闻

结合疫情发展的过程看国内原油的走势情况,可以看出随着疫情的发展时间轴的推进,原油一直在走低,特别是一些比较严重的事件,首例死亡、封城等事件都对应原油的走势比较明显的下跌。并不是什么时候这样的事件会起作用,也不是诸多事件在自始至终影响都比较大,原油被疫情影响,着有一个过程,慢慢的,疫情蔓延跟原油走势相互之间的感应越来越灵敏;根据周末这两天的情况来看,后面事件的影响是优先需要考虑的。

数据来源:易盛,wind资讯

三、怎么交易原油?

结合基本面情况的论述,原油方向偏空的,长期来看,原油期货价格处于三分位偏上位置,做空比做多划算。短期来看,原油处于低位。没有太好的位置,要介入的话,做多的话必须是超短线,低开或者冲底后抄底做多,上涨停止立马退出;而做空的话,眼下追进去做个波段或者做个趋势跟踪,还是可以的,但是需要注意的是无论做波段还是做趋势跟踪,介入级别都应该是比较小的,考虑到最近原油已经跌了很多,行情变化比较大。从图形上看,原油期货价格已经经历三波下跌,当然还有可能会有第四波,这主要看全球疫情的控制情况。笔者认为这时候难以出现像样的反转,而走势已经进行了不少时间,小级别右侧介入做空,顺延到大级别,去博大级别的波段利润,这样更合适些,目前第三波可能还未结束,如果遇到冲底的情况,或者价格不再往下走的情况,当及时退出。

数据来源:文化赢顺

交易国内原油,很有必要考虑国际原油的情况,主要是两个,一个是WTI原油,一个是布伦特原油,上图蓝色的是上期所原油,另一个是WTI原油,可以看出WTI原油的走势验身明显要比明显要比上期所原油强势,这说明WTI原油期货甚至现货的投机性要比上期所原油强;而ICE的布伦特原油跟WTI原油的走势比较接近了,两大原油交易所分别在伦敦和纽约,由于时区上不一样,再加上最近国内期货没有夜盘,每天早盘前关注两大原油的交易情况还是至关重要的。此篇完。

数据来源:文化赢顺

 

0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 忘记密码?