《期货交易学习笔记》(7)从油脂开始谈农产品期货

前面五篇涉及的都是能源化工类期货,共12个品种,一直这么写下去也可以,未免有些疲惫,从这篇开始,化工板块先到这里吧;正值这阳春三月春耕季节,芳菲十里,草长莺飞,不如顺时介绍下农产品期货。我国农产品期货品种丰富,其中有郑商所的棉花、棉纱、小麦、早稻、晚稻、粳稻、菜籽、菜油、菜粕、苹果、红枣、白糖,大商所的豆粕、豆油、豆一、豆二、棕榈、玉米、淀粉、粳米、鸡蛋,上期所的天然橡胶、20号胶,大概有23个品种。由于棕榈油、菜油、豆油这三个品种相关性很强,互为替代品,而且农产品大家都熟悉,这次就一次把这三个品种放在一起学习了,这篇先说最近几个月比较火爆的棕榈油,再介绍豆油和菜油,接着介绍下最强势的棕榈油基本面的情况,最后结合基本面谈谈如何交易棕榈油。

一、棕榈油基础

1、什么是棕榈油?

棕榈油来自于棕榈果,是从棕榈果中榨取出来的一种油,如下图,可以对棕树、棕榈果及棕榈油有一个大概的认识,棕榈油略带甜味,具有让人愉悦的紫罗兰香味,常温下呈半固态。棕榈油既既有食用的用途,又有工业用途 。作为工业上用途最广泛的植物油,棕榈油在食品工业中具有其它植物油不可替代的作用。

2、棕榈油的生产消费和进出口

棕榈油原产非洲,引入亚洲后广泛种植,印度尼西亚和马来西亚是全球最一、第二的棕榈油生产国,两个国家的总产量占全球总量的80%以上,其中印度尼西亚产量占56%,两国出口之和占全球总产量的90%;对于这两个国家来说,棕榈油是经济的重要成分之一。

而进口方面,印度、中国、欧盟是全球棕榈油进口量最大的三个国家;我国棕榈油以进口为主,马来西亚和印度尼西亚是我国棕榈油的主要进口国,大概占98%以上。

消费方面,印尼、印度、欧盟、中国、马拉西亚、巴基斯坦等国是主要的棕榈油消费国,占到消费总量的一半以上。

3、棕榈油的产业链及上下游

相比前面介绍的化工能源等品种来说,棕榈油相对简单,除了食用外,在食品工业及化学工业也有一定的应用,具体可以参见下表。

表格来源:大商所官网

二、豆油基础

1、什么是豆油?

这个不多介绍,家家户户都有,实在不行就去厨房看看。

2、豆油的生产消费及进出口

棕榈油、豆油、菜油和葵花油被成为四大食用油,如下图,全世界来说棕榈油消费量居首位,豆油排名第二。豆油消费的明显特征是,主要生产大国阿根廷消费量一直较低;主要的消费大国是美国、中国、巴西和欧盟。我国豆油总消费量85%以上用于食用,豆油是我国第一大植物油品种。

 

大豆生产方面,美国、巴西、阿根廷和中国为四大豆油生产国,美国的豆油产量占全球总量的35%,四国的产量占全球总产量的90%

 豆油生产方面,中国、美国、巴西、阿根廷、欧盟占了全球80%以上

 

进出口方面,阿根廷出口量增长较快,被称为世界第一大豆油出口国,占全球出口的40%,巴西和美国出口量也比较大,分别占15%和10%;进口方面,最近印度进口量增加很快,占世界总进口量的30%。

3、豆油的产业链上下游

豆油作为大豆加工的下游产品,大豆供应量直接决定着豆油的供应量,大豆的来源有两部分,进口大豆和国产大豆,中国是目前世界上最大的大豆进口国;而豆油当期产量是一个变量,它受至于大豆供应量、大豆压榨收益、生产成本等因素;下游主要用于食用油。

4、豆油价格的影响因素

(1)农业政策

(2)进出口贸易政策,特别是最近一两年的贸易战

(3)食品政策,比如转基因豆油

(4)大豆价格

(5)豆粕价格

(6)天气

三、菜油基础

1、什么是菜油?

这个不多说,大家都知道。

2、菜油的生产消费和进出口

菜油主要用于食用,我国是世界上最大的菜油生产国和消费国,加拿大是出口菜籽油的首要国家,占全球总出口量的70%

3、菜油的产业链

这个比较简单,上游油菜籽,下游食品、调味品和烹饪,其中烹饪占80%左右

图片来源:生意社

4、菜油价格的影响因素?

(1)农业政策

(2)进出口贸易政策,特别是最近一两年的贸易战

(3)食品政策

(4)菜籽价格

(5)菜粕价格

(6)天气

四、说说棕榈油的基本面情况?

由于这段油脂中棕榈油最强势,这里就拿着棕榈油来分析下基本面的情况,后面一小节也是说棕油。

1、一直以来印度的精炼棕榈油大部分进口自马来西亚,毛棕榈油则来自印度尼西亚。1月8日,印度外贸局局长宣布限制精炼棕榈油进口,并由政府颁发进口许可证,这相当于最大棕榈油进口国对马来西亚颁布了禁令。如下图,印度从马来西亚进口棕油量的图,可以看出在去年12月时候,印度从马来西亚进口量已经下落到比较低的水平,新的一年的数据显示这个影响在日益扩大;而从下面第二个图表中可以看出印度棕榈油进口量常年位置在一定的水平,这说明印度从其它国家特别是印尼增加了进口。

 

 

印度从马来西亚进口棕油量 (数据来源:天下粮仓)

 

印度棕榈油总进口量(数据来源:天下粮仓)

2、疫情全球范围内延申,这严重影响棕榈油的需求,不管国内还是国外,棕榈油的消费减少。

3、棕油在我国国内库存继续升高

国内棕榈油库存量(数据来源:天下粮仓)

综上,可以得出结论棕榈油近期情况看偏空。

五、如何交易油脂?

看下面的两幅图,其实可以很容易对比出来哪个更强势,强势度棕榈油大于豆油,豆油大于菜油;而我们交易的原则,追逐强趋势。而实际上棕榈油期货在2010年后一直处于下跌状态,2016年又开始新一轮下跌,直到2019年7月,才开始一波比较强势的上涨。到今年1月8日,印马冲突开始,棕油又开始下跌直到现在。

棕榈油-豆油对比图(数据来源:文化赢顺)

棕榈油-菜油对比图(数据来源:文化赢顺)

而从位置上来看,长期棕榈油处于二分之一位置,由于上下波段比较大,大概50%,往上往下都有比较客观的盈利空间,如下图为2015年到前天的行情,如果从短期来看,做多跟做空并不十分明确,下方有支撑;由于基本面判断偏空,棕榈这次上涨后回调概率高,不会有像样的反弹的。在操作上,逢低做多,逢高做空都是可以的,但是要抓的利润不应过大;而如果要做中长线,也应该是小级别介入,如下图棕榈油小时图,可以比较果断的做空,然后价格开始下跌,有一定利润后顺延到更高级别,这是合适的方法;考虑到位置原因,这里没法重仓,可以轻仓或者用加仓的方法来处理。此篇完。

棕榈油图(数据来源:文化赢顺)

 

棕榈油小时图(数据来源:文化赢顺)

0
分享到:
广告位招租

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?